Texto analisado: Café, chocolate e açúcar: entenda porque esses alimentos podem viciar
disponível em: http://veja.abril.com.br/noticia/saude/cafe-chocolate-a-acucar-entenda-porque-esses-alimentos-podem-viciar
Trechos analisados:
Milhares de pessoas têm algum tipo de vício em alimento, um mal responsável por sintomas prejudiciais à saúde e ao convívio social. Engrossa a lista as guloseimas preferidas de mulheres com TPM (tensão pré-menstrual) e das crianças: chocolate e açúcar.
Mas, se mesmo podendo viciar, esses alimentos continuam a ser vendido em qualquer esquina, pelo simples fato de que os cientistas ainda não chegaram a um consenso sobre eles. O único ponto de acordo é que algumas substâncias podem, sim, causar dependência na maioria das vezes, apenas psicológica, mas a falta deles pode trazer sintomas típicos de abstinência.
No caso do café, a cafeína age diretamente no sistema nervoso central. Ela atinge o córtex cerebral exercendo efeitos como redução da fadiga e uma melhora na concentração e na capacidade de pensamento. Entre os sintomas de abstinência da cafeína estão dor de cabeça, tremedeira, tontura, aumento da ansiedade e fraqueza. Há estudos, no entanto, que compravam que até quatro xícaras da bebida por dia são benéficas e podem ter ação antioxidante e vasodilatadora, mas o excesso pode aumentar a freqüência cardíaca e causar insônia e palpitações.
A teobromina, uma substância presente no chocolate, estimula a produção do neurotransmissor serotonina, que proporciona uma sensação de prazer e bem-estar. Existem estudos que apontam que a região do cérebro ativada com o consumo do chocolate é a mesma afetada em um dependente de cocaína. O alimento é tão eficiente em proporcionar prazer (e viciar), que, contam os registros históricos, já foi relacionado com forças ditas malignas. No século 16, os jesuítas deixaram escritos que a bebida feita de cacau consumida pelos nativos era uma coisa do demônio. Isso porque eles não conseguiam parar de consumi-la, era algo viciante. Chocolate em excesso por ser um alimento muito calórico, pode acabar em ganho excessivo de peso e até em obesidade. Há ainda problemas indiretos, como um aumento no risco de desenvolver diabetes e problemas cardíacos.
A nossa cultura tem ainda o hábito de gratificar situações de sofrimento e estresse com um doce. Se o açúcar já era responsável por uma sensação de prazer – associada à produção de serotonina pelo sistema límbico (emocional) -, ele tem ainda um efeito psicológico incutido na educação quando ainda somos crianças. Os mamíferos em geral, mesmo aqueles que nunca sentiram o gosto doce antes, são estimulados pelo açúcar. Se você der um pedaço de doce para um cachorro, ele vai ficar agitado e vai querer mais. Isso em função da sensação de prazer que ele sente com esse alimento.
MOTIVO DA ESCOLHA
Este texto sobre nutrição se relaciona à biologia pelo simples fato de falar sobre saúde, este estudo foi publicado na revista Veja dia 01/10/2010.
ROTEIRO PARA LEITURA
1- Quais alimentos podem viciar?
2- Por que esses alimentos viciam?
3- Mesmo viciando porque não proíbem a venda?
4- Como o café age no nosso sistema nervoso?
5- Quais os sintomas de abstinência, caso tenha?
6- Tem dose recomendável para esse tipo de alimento?
7- E o chocolate vicia também?
8- Açúcar tem alguma relação com o vicio?
9- O excesso causa algum sintoma?
TEXTO ANALÍTICO
Eles colocam no texto que as guloseimas podem viciar, mas existem outras coisas que podem causar o mesmo vício como o jogo, álcool e exercícios físicos que são um grande exemplo. Tudo em excesso pode fazer mal à saúde e este tipo de vício pode levar a pessoa à miséria, sem amigos, sem amparo. Esses tipos de vício, que dizem ser apenas psicológico, causam uma grande dependência fazendo com que a pessoa procure um médico. A venda não é proibida porque... como as fabricas irão fechar apenas por causa de um “viciozinho”? Sendo que com esse tipo de vício podem gerar mais comércio: viciados, alguns procuram médico, os médicos receitam medicamentos e assim por diante, gerando um grande comércio. o governo não iria deixar esse tipo de fábrica fechar, isso pode deixar uma sociedade mais doente e esse é o grande interesse deles.
Alguns destes textos sobre saúde sempre vem falando um bando de palavras que leigos não conseguiriam decifrar, isso eu já acho que eles querem ocultar algumas coisas que o povo deveria saber, mas que por razões de “privacidade” não vamos entender, informações que estarão nas entrelinhas.
Patrícia R. P. da Silva
disponível em: http://veja.abril.com.br/noticia/saude/cafe-chocolate-a-acucar-entenda-porque-esses-alimentos-podem-viciar
Trechos analisados:
Milhares de pessoas têm algum tipo de vício em alimento, um mal responsável por sintomas prejudiciais à saúde e ao convívio social. Engrossa a lista as guloseimas preferidas de mulheres com TPM (tensão pré-menstrual) e das crianças: chocolate e açúcar.
Mas, se mesmo podendo viciar, esses alimentos continuam a ser vendido em qualquer esquina, pelo simples fato de que os cientistas ainda não chegaram a um consenso sobre eles. O único ponto de acordo é que algumas substâncias podem, sim, causar dependência na maioria das vezes, apenas psicológica, mas a falta deles pode trazer sintomas típicos de abstinência.
No caso do café, a cafeína age diretamente no sistema nervoso central. Ela atinge o córtex cerebral exercendo efeitos como redução da fadiga e uma melhora na concentração e na capacidade de pensamento. Entre os sintomas de abstinência da cafeína estão dor de cabeça, tremedeira, tontura, aumento da ansiedade e fraqueza. Há estudos, no entanto, que compravam que até quatro xícaras da bebida por dia são benéficas e podem ter ação antioxidante e vasodilatadora, mas o excesso pode aumentar a freqüência cardíaca e causar insônia e palpitações.
A teobromina, uma substância presente no chocolate, estimula a produção do neurotransmissor serotonina, que proporciona uma sensação de prazer e bem-estar. Existem estudos que apontam que a região do cérebro ativada com o consumo do chocolate é a mesma afetada em um dependente de cocaína. O alimento é tão eficiente em proporcionar prazer (e viciar), que, contam os registros históricos, já foi relacionado com forças ditas malignas. No século 16, os jesuítas deixaram escritos que a bebida feita de cacau consumida pelos nativos era uma coisa do demônio. Isso porque eles não conseguiam parar de consumi-la, era algo viciante. Chocolate em excesso por ser um alimento muito calórico, pode acabar em ganho excessivo de peso e até em obesidade. Há ainda problemas indiretos, como um aumento no risco de desenvolver diabetes e problemas cardíacos.
A nossa cultura tem ainda o hábito de gratificar situações de sofrimento e estresse com um doce. Se o açúcar já era responsável por uma sensação de prazer – associada à produção de serotonina pelo sistema límbico (emocional) -, ele tem ainda um efeito psicológico incutido na educação quando ainda somos crianças. Os mamíferos em geral, mesmo aqueles que nunca sentiram o gosto doce antes, são estimulados pelo açúcar. Se você der um pedaço de doce para um cachorro, ele vai ficar agitado e vai querer mais. Isso em função da sensação de prazer que ele sente com esse alimento.
MOTIVO DA ESCOLHA
Este texto sobre nutrição se relaciona à biologia pelo simples fato de falar sobre saúde, este estudo foi publicado na revista Veja dia 01/10/2010.
ROTEIRO PARA LEITURA
1- Quais alimentos podem viciar?
2- Por que esses alimentos viciam?
3- Mesmo viciando porque não proíbem a venda?
4- Como o café age no nosso sistema nervoso?
5- Quais os sintomas de abstinência, caso tenha?
6- Tem dose recomendável para esse tipo de alimento?
7- E o chocolate vicia também?
8- Açúcar tem alguma relação com o vicio?
9- O excesso causa algum sintoma?
TEXTO ANALÍTICO
Eles colocam no texto que as guloseimas podem viciar, mas existem outras coisas que podem causar o mesmo vício como o jogo, álcool e exercícios físicos que são um grande exemplo. Tudo em excesso pode fazer mal à saúde e este tipo de vício pode levar a pessoa à miséria, sem amigos, sem amparo. Esses tipos de vício, que dizem ser apenas psicológico, causam uma grande dependência fazendo com que a pessoa procure um médico. A venda não é proibida porque... como as fabricas irão fechar apenas por causa de um “viciozinho”? Sendo que com esse tipo de vício podem gerar mais comércio: viciados, alguns procuram médico, os médicos receitam medicamentos e assim por diante, gerando um grande comércio. o governo não iria deixar esse tipo de fábrica fechar, isso pode deixar uma sociedade mais doente e esse é o grande interesse deles.
Alguns destes textos sobre saúde sempre vem falando um bando de palavras que leigos não conseguiriam decifrar, isso eu já acho que eles querem ocultar algumas coisas que o povo deveria saber, mas que por razões de “privacidade” não vamos entender, informações que estarão nas entrelinhas.
Patrícia R. P. da Silva
Nenhum comentário:
Postar um comentário